学习啦在线学习网   用诗意的眼光欣赏明月,你能感受到嫦娥的凄凉和人间的温暖。
用诗意的双耳聆听秋雨,你能感受到尘世的寂静和自然的天籁。
用诗意的彩笔描下生活,你的文字便能拥有“黄河远上白云间”的气势与“二十四桥明月夜”的祥和美丽。
学习啦在线学习网   我认为,我们每个人都可以成为诗人,因为我们每个人的心中都有一潭名为诗意的明亮的湖水。只是物质和生活的压力抑制住了它,使它一日日变得暗淡无光,中国人也一日日变得麻木,功利。清人涨潮曾说:“因雪想高士,因花想美人,因酒想侠者,因山水想得意诗文。”在现代化与工业文明的狂轰滥炸下,已然堕落成为“因雪想堵车,因花想成名,因酒想应酬,因山水旅游想开发批文。”这又何止是诗意的消失,更是中华文明的黯淡。
所以,我们应该呼唤,让生活变得诗意。
在本书中,于丹老师用一个个和我们朝夕相伴,却又不曾重视过的意象,向我们展示了古人的诗意。他们在春日中放歌饮酒,一日看尽长安花;在秋风里采起一朵野菊,悠然见南山;在明月下思念亲友,千里共婵娟。春日秋风,野菊明月,在他们的笔下已然成为自然的精灵,拥有和他们一样的或是豪放洒脱,或是多愁善感的心。也因为如此,这些平日随处可见的景物拥有了诗意,所以诗意便充满了古人的生活。
那么,现代人的生活能否也变得充满诗意呢?我觉得是肯定的。诗意不一定要让我们去写诗,在吟诵中亦能表现出诗意的真谛。因为它是一种对待生活的豁达的态度,一种优雅美丽的思想情怀,以及一份永远的对大自然的好奇与热爱。生活中遇到挫折的时候,不如想想东坡的“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”当自己遭到不公平的对待心生不快时,可以吟一句太白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”高兴的时候呢,也可以像老杜一样“漫卷诗书喜欲狂。”孤独的时候,既可以“举杯邀明月”也可以像陆游一样“一树梅花一放翁”,和大自然融为一体。
是的,“人生自是有情痴,此恨不关风与月。”但是风、月已然成为了我们情感的寄托。正如书中所说,诗歌才是中国人的宗教。否则一篇《锦瑟》在外国人眼中也许只是一连串陌生的名词,却是中国人揣摩、把玩了千年都饶有兴致的一个谜。它其中每个字的意义是什么,每件物品背后隐藏着的故事与情感才是我们想要知道的。假如可以这么想,那么生活本来就是一首诗了,不仅仅是清风明月,就连一棵常青树,一把老蒲扇都能成为诗的载体。因为他们之中蕴藏着我们最深沉的感情。
我希望“深知身在情长在”,每个人都有爱、有恨,而不是只追求吃喝等物质享受的高等动物。
我希望能看见“暧暧远人村,依依墟里烟。”的田园风光,而不是只有钢筋水泥的森林。
我更希望“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”我们的政府能进一步扶持传统文化,让优美的诗歌得以一代代传诵于我们的子孙。这样,中华文明就会像一棵参天大树,亘古长青。