学习啦在线学习网   读了《詹天佑》这篇文章,我被詹天佑的爱国精神和不怕艰难困苦的品质深深地打动了。
学习啦在线学习网   詹天佑是我国杰出的爱国工程师,他带领着工人,不怕外国人的嘲笑,也不怕任务的艰巨建设了从北京到张家口这一段铁路,这是完全由中国建设的第一条铁路。詹天佑亲自带领着工人和学生,不怕艰难险阻,到悬崖峭壁上工作。他白天勘测线路,夜晚在油灯下绘图、计算,要求铁路一定要精准。遇到困难,他就用“这是中国建设的第一条铁路,一定要把它修好”来勉励自己,想尽各种办法来克服困难,终于把铁路修好了。
学习啦在线学习网   读完了这篇文章,我眼前仿佛出现了詹天佑攀山越岭勘测线路的画面。是啊,詹天佑为了报效祖国,不怕任何困难,尽全力建设铁路。而现在,有些同学却懒懒散散,一遇到一点困难,首先想到的不是去克服困难,而是想尽办法逃避,把逃避的心思用在克服困难上,困难也许就迎刃而破了。如果一有点困难就知难而退,长大了就是有心报国,也没有能力,只会力不从心。不在困难中磨练自己,怎么能在艰难险阻中建设祖国?长大后当然也没有能力报效祖国了。
同学们,我们一定要像詹天佑学习,学习他能吃苦耐劳、不怕艰难险阻和爱国的精神,长大后一定要尽全力报效祖国!