学习啦在线学习网万家灯火辉映的夜幕之下,一桌年夜饭,酷似一朵用“团圆”栽培的合欢花,抑或迎春花,喜盈盈地盛开着,几代同堂,各为一瓣,花香浓浓……
新旧交替,万古不穷,年年有新岁,岁岁有新春……
学习啦在线学习网又是一年除夕到来,下午,原本喧闹的街道上顿感清净了,商铺歇业,宛然变魔术一般,往常喧嚣而拥堵的街道,霎时变得有些空旷。只有那些外出回家的游子,顶风披雪,加大马力行色匆匆。是啊,这种召唤是看不见的,能够将一个节日过得如此隆重的,是我们中国人。能够将一顿饭锁定于每年的同一时间,同一场所的,是中国人的年夜饭。
整个腊月,母亲都是处于紧张而忙碌的状态,她要储备好一大家子正月里的饮食菜肴。所以,饭锅始终是热气腾腾的,冰箱里鸡、鸭、鱼肉直至塞不下为止,可她还是在不停地念叨着,盘算着……还有什么没做好,还有什么没买回来。
除夕,千家万户,霓彩闪烁。家家户户就是一个由新衣、春联、鞭炮、年画等组成的欢乐小巢。辞旧迎新的年夜饭,母亲已经准备好了,大盘小盘,依次排开,丰盛的酒宴,由父亲召集大家围坐在桌边,笑嘻嘻地说两句,便开始了。这几乎成了一种重要的仪式,记得祖父在世时,总是由祖父说一两句。一家人坐在桌旁,彼此相望,传递温馨。中国人的年夜饭就是这样的,以家庭为单位的团聚,一代一代,传承下来,未曾改变。
年夜饭是完全意义上的团圆饭。为了这顿饭,长辈们会赋予各种菜肴以美好的寓意。看,母亲穿梭于厨房与餐桌之间,落席后,便伸箸派菜。一个鱼头夹到我面前,嘴里喋喋不休地说着:“吃鱼头会遇到贵人噢。”随后,一个饺子又落在她孙子的面前。母亲又说道:“吃饺子交好运!”小妹的碗中多了一块年糕:“小妮,祝你步步登高啊。”给小弟的是青菜豆腐,以示“清清白白,平平安安”。母亲给全家人每人一个汤圆,大声说:“我们一家人团团圆圆。”太多太多的菜,我们其实早就吃得要撑破肚皮了,等实在吃不下去了,用母亲的话说:“这才是饱年了。”饱年,预示着明年一年都丰衣足食,无忧无虑。
学习啦在线学习网年夜饭吃完后,标志着一个盛大节日的刚刚开始。团聚的、热闹的、祥和的、喜庆的氛围看似升级,然而仅凭欢声笑语还远远不能表达国人内心的欢乐,人们便用鞭炮来替代。燃啊、放啊、点啊,点燃理想、点燃憧憬、点燃美好……点亮无数张笑脸,点亮一个明媚的春天……
节日的夜幕之下,一桌年夜饭,其实就是一朵绽放的迎春,也是一朵合欢花,父亲是一瓣,母亲是一瓣,子孙们又各是一瓣……