序言:冷与暖,恰似阴和阳,徘徊于人世间;如阴阳图一般深奥,让人看不懂,有如大海上的漩涡,让人一不小心,就深陷其中,无法自拔;人情冷暖,如此深奥,让人如何明白;又怎么普遍,让人如何逃避……
学习啦在线学习网“祖父,祖母,你们在天堂应该比在人间过得好吧。”该爷爷奶奶上完坟后,杨光望着坟,内心默默的说道:“没有他们,日子应该高兴多了吧。”默默想起祖父,祖母生命那最后的旅程。
学习啦在线学习网“他们”指的是杨光的亲戚们。
九年前:杨光那时才刚刚懂事,那是祖父祖母身体还健壮,于是杨光的七大姑八大爷,纷纷请祖父祖母来看孩子。于是尊敬有加,什么好事也忘不了祖父祖母。天真的杨光认为祖父的子女对他真好。后来才知道那时的祖父祖母好比干活机器,使用是要付费的。
学习啦在线学习网四年前。光阴如箭,日月如梭,昔日的孩童都已长大,健壮的人却也开始衰老。祖父祖母到了该享清福的时候了,他们的子孙也到了创业的时候了。“去帮子女点忙,让我这老骨头也放点余热。”祖父祖母,把手中的茶换成了肩上扛着的农具,挺起略微弯曲的脊梁,有干活去了。大人么看到的是老人的老当益壮和宝刀未老,但我去只看到老人的日渐衰老,和逐渐虚弱的身体。
学习啦在线学习网二年前,老人的身体不行了,终于干不了活了。而子孙呢,小工厂变成了大公司。用不到老人了,因为坏了的机器没有人心疼。只知用冷漠的眼神扫一眼年迈的祖父祖母,“老不死的,硬撑着浪费钱。”杨光想为老人鸣个不平,刚要说话被大人一句“小孩子懂什么,别多管闲事。”给逼了回去。
今年:老人进医院了,从帮别人变成了需要人帮,所以七年前那一个个孝顺的子女都变成了如今一个个冷漠的路人。老人临走时,想再见自己养育过的儿女一面。可他的儿女真的很忙,忙着吃喝玩乐,真的没空,杨光在老人身边,听着手机的忙音,问老人伤心么?后悔么?老人摇了摇头,叹气,说道:“自己作孽没得怨。”也是,人的心死了,怎么伤心。老人孤独而去。
果不其然,大人们抢起了老人的遗产。我什么也没说,因为我已知晓,这人情冷暖,世态炎凉,事物变迁还不是因为一个利字和一个欲字。
学习啦在线学习网如何规避这冷暖?需要给心灵披上铠甲,时刻有一丝防备和淡漠,方能规避。