军训作文主题
不经受磨砺,何日能成长?不经历风雨,何时能飞翔?
——题记
学习啦在线学习网顶着烈日,我们实验中学新高一全体学员驱车来到蔡甸区野战国防园,开始了为期八天的综合实践活动。
我们是初入高中的学子,就意味着必须接受军训考验。对我们这些一直生活在父母羽翼下的人来说,无疑是一种挑战,一种对自我的挑战。这八天,我们都是离开温室的花朵,要学会自力更生,独自面对生活。要做到这一切,我们必须改掉常日娇气的习性,从原本懒懒散散的暑期生活中脱离出来接受阳光的洗礼,面对种种的考验,学会吃苦!
军训不但培养人有吃苦耐劳的精神,而且能磨练人的坚强意志。苏轼有句话:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”这句话意思是成功的大门从来都是向意志坚强的人敞开的。教官说,不严格的军训是锻炼,而严格的则是磨练。对,作为一名实验学子,我们就是来接受磨练的!
学习啦在线学习网在军训中,的确很苦很累,苦在脚上磨出的泡,苦在踢正步而麻木的腿,苦在站军姿时酸疼的背,苦在烈日下黑黝黝的脸颊……军训如此的苦,我当然也有退缩的时候。但每我当我的脑海中响起“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的铿锵口号,意志都让我坚持了下来。都说人的意志是可以战胜肉体的,的确。军训就是一种人生体验,是一个磨炼意志的良机,是一个战胜自我的过程。半途而废,意志薄弱对于我们来说都是一种耻辱。现在回想起来,当初的忍耐与坚持何尝不是一种快乐,一种更好地朝人生目标前进的勇气,更增添了一份完善自我的信心吗?
其实军训也并非是常人心目中的魔鬼训练、灰色的咏叹调。紧张忙碌的军训之余,我们一同感受军歌的嘹亮,倾听演讲的激昂,享受同学们表演的乐趣,分享室友们的生活小事……
学习啦在线学习网军训给我最美好的印象就是是同学之间纯洁的充满人情味的关系,这八天让我们充分了解彼此,互帮互助,相互关心,让我们了解到各种各样的同学的多才多艺。与室友的八天朝夕相处也让我们学会自立,自理,懂得怎样与他人磨合,懂得欣赏他人的优点……
八天的军训,对于每个人都有不一样的滋味。而对于我,军训已经超越了其本身的单纯上的意义,它已经成为一种宝贵的难得的一种经历,扎根在我的记忆中,而成为不可抹杀的一部分,它已经成为一种力量,支撑着人生旅途的各种风雨中动摇的心灵。这一切,才是综合实践活动的真正意义所在!
人生道路上,应该印满自己的脚步,即使那路到处布满了荆棘,即使那路每一步都是那样的泥泞、那样的坎坷,也得自己去踩、去踏、去摸索、去行进!我想那样的路才是真实的自我写照,决无半点虚假伪装之意。感谢军训,在我的成长之路上刻下一个永不会磨灭的深刻的脚印,它正指向勇敢与坚强!