过年作文优秀
学习啦在线学习网“爆竹声中一岁除”,又是一年春天到来,街上万人空巷,家家户户都回老家过年了,我们家也不例外。
一回到老家,我们就立刻开始了大扫除。一桶桶水洒在院子里,挥起扫把扫尘埃,用拖把拖洗楼梯,年味就不知不觉地漫延在房子里。劳动后出了一身汗,空气里全是咸味。啊,年味是咸的!
晚上到楼顶看星星,发觉这里的星空无边无际,根本分辨不出哪个是北极星,哪些形成小熊座。远处,已有人家开始燃放烟花,却很稀疏,根本打不破,夜空的静谧,但又隐约显露出些许年味来,就像含羞的女子一般。这时的年味,却又变得淡淡地了。
年三十晚上吃团圆饭,即使饭是平常的,却也能吃出不一样的味儿来。每个人的脸上都能或多或少地看出观喜,家家户户都洋溢着欢乐的气氛。喝一碗肉,真甜!年味是甜的。
学习啦在线学习网这一天,真可谓是百“花”齐放。这一家的烟花还没放完呢,那一家的烟花又开始放了。无论哪一家的门口都挂着灯笼,贴着对联,“福”字比比皆是,随处可见。人们燃放的烟花震耳欲聋,把天空渲染得五颜六色。啊!年味是五色的!
学习啦在线学习网看完烟花后,我看了看表,啊,差不多八点了,春晚要开始播放了。我看春晚连续看了好几年,年三十晚看春晚已成为我的习惯。春晚里的一个小品《回家》深深地打动了我,小品中的父亲为了不因一个纽扣引起思乡愁,他自己乃至全家穿的衣服都不带扣子。这让我感同身受,无论我离家多远都不会忘记故乡。这时,思乡愁又使年味变得苦涩。
大年初一早上放鞭炮,鞭炮“轰轰轰”地一个一个炸裂开来,丛中闪出黄色的火光来,却又转瞬即逝。鞭炮燃放后,整个天空都变得灰蒙蒙的,鞭炮产生的灰久久不散,直冲云霄。我整个人站在“雾”里,像来到了仙境。正当我想感受一下“雾”中清新的空气时,“雾”调皮地钻入我的鼻子,呛得我不断咳嗽。年味又变成辣的了。
初四回家,爷爷和亲戚们依依不舍地送别,每个人的脸上都显露出离别的悲伤。“别君去兮何时还?”这时的年味又变得酸酸的了。
啊,年味的滋味无穷无尽,简直说不完啊!同学们,你们心中的年味是怎样的?