过年作文优秀
学习啦在线学习网年,越来越近,马上就要放寒假,又该准备过年了。
学习啦在线学习网一年又一年,时间从指尖悄然流失,增长只有年龄,不经意间,已到知天命之年,突然感觉年龄越大,过年,不在是一种渴盼和喜悦,越来越多的是回忆久远的往事,这也可能是忘不了童年快乐与幸福,更是忘不掉儿时的天真和纯情。
小时候,我们总是盼望着过年。因为过年有新衣服穿,有压岁钱花,有鞭炮放、可以尽情的玩耍,不用干活,不用做作业……随着年岁的增大,过年的感觉越来越淡了,每到过年,总是一些过年的回忆了。
小时候,一放寒假,妈妈就让我去兖州看二姑,二姑在兖州工作,那时候,对于我们生活在物质匮乏的农村的农民来说,二姑可是生活在城里,吃国库粮、拿工资的工人阶级,妈妈准备了一些农村的土产品,地瓜干、花生米……
后来听妈妈讲,我从七岁就能自已坐汽车去曲阜城里,自已坐火车去兖州城里,其实,妈妈还是很懂教育、会教育,那个时候,就知道培养我的能力和胆略,你还别说,能力不知道有没有,但小时候的胆量真正得到的培养。
记得有一年去兖州,是和三姐一块去的,虽然三姐比我两岁,但是没有我见识的多,因为在那个年代,走个亲戚、出个门等可是一个上等的好差事,一般是轮不到姐姐们的,我从小,妈妈就很偏爱我,所以和三姐一块去兖州,一路上,我就是哥哥,上火车、下火车、出火车站……一路上,我领着姐姐,嘿嘿!
学习啦在线学习网到了二姑家,我们要在二姑家住几天,记得那次二姑发了一张电影票,让我和三姐去看,因为只有一张票,二姑又给我一毛钱,让在们在电影院门口,看看有没有退票的,再买一张。
学习啦在线学习网当时特别兴奋,因为能在电影院看电影了,我和三姑飞快地跑到电影院,逛了三圈也没遇到有退票的,怎么办?这种情况答案很明显:三姐回家,我拿着票进电影院看电影,我抬头看看三姐沮丧的样子,心里也不是个滋味,我眉头一皱,计上以来,把电影票给三姐,我们三始排除入场,我排在三姐前四五个人的地方,到了我,检票的工作人员问:“你的票呢?”我往后一指:“我和他一块的,票在他哪里”我说完就钻进了电影院,就听后边喊:“抓住他,他逃票”,我早已从单号入口进去,跑到了双号的区域处,三姐吓的腿都软了,我们看完电影回家,我叮嘱三姐,别告诉二姑逃票的事,这一毛钱咱俩买糖吃。
学习啦在线学习网事情过去几十年了,每逢我们姐弟相聚的时候,三姐都是回忆一番,因为,在三姐的心里,自已的弟弟特别勇敢,特别机智,弟弟就是自已的骄傲。呵呵!
小的时候过年,那就是一种期盼,我记得,一过了腊月二十,家家户户就开始忙年了,扫屋、杀鸡、炸丸子、炸酥肉,整个村子都弥漫着阵阵香味,这可乐坏了我们这些小孩儿,也过足了馋瘾。记忆中,我母亲炸的酥肉是吃的,那是个头又小,又软,别家的酥肉那是又大又硬,现在我炸酥肉的技术就是从妈妈那里学来的。记得前几年,女儿在北京工作的时候,我们在北京过年,我还专门为女儿过油炸了一些酥肉,女儿就特别喜欢吃。
不知从何时开始,过年,不在是一种渴盼和喜悦,更多的是一些回忆,一些思念……