大年初四那天,舅公舅婆来我家做客,还给我带来了许多好吃的。妈妈要包水饺招待客人,要我砸一些蒜。呀!说起砸蒜,我还是第一次呢!
学习啦在线学习网我从袋子里精选出了几头“身强力壮”的大蒜,把它们的“衣服”脱了下来,放在盆子里洗净,那模样真可爱,活像一个个可爱的胖娃娃。我把它们捞出来,放在蒜窝里,拿着蒜锤使劲砸去,它们一下子跳到桌子上去了。“真不听话,要好好呆在家里,知道吗?”我又把它们安顿在家里,又一次砸去,它们还是跳了出来。我生气了,对着蒜窝就是乱砸一气,蒜汗溅了我一身,还溅到了我的眼睛里,好辣呀!我的眼泪顿时顺着脸颊流淌下来。
妈妈瞧见了我这狼狈样,哭笑不得,她耐心地教我,妈妈先把蒜瓣放在桌子上,又用力把蒜瓣拍裂后,轻轻砸几下,那些蒜瓣就粉身碎骨了!
我学着妈妈的样子,拿着蒜锤向对我不敬的“娃娃们”使劲砸去,哈哈!它们一下子就粉身碎骨了。这次虽然不太成功,麻烦了妈妈,但总算帮妈妈做了一个小小的家务活。
通过这件事,我明白了:做任何事都要有耐心,不能光靠蛮力。