星期天,我兴高采烈地去乡下外婆家玩。外婆问我要吃什么菜,我毫不犹豫地回答说:“青椒土豆丝。”外婆便带我去小木屋找土豆。
学习啦在线学习网我捡了几个带着小芽芽的土豆起身要走,外婆叫住我,一边拿走我手中的土豆,一边说:“哎呀,我的小宝贝,这些发了芽的土豆可不能吃,里面有毒,要吃坏肚子的!”我听了半信半疑,便去请教妈妈,妈妈没告诉我答案,而是让我去请教《十万个为什么》。
“啊,我找到了!”原来外婆所说的发芽土豆中的有毒物质叫龙葵素。食用少量的龙葵素不会对人体造成明显的伤害,但如果一次超过200毫克,会出现口腔及咽喉瘙痒,上腹部疼痛,同时伴有恶心、呕吐、腹泻等食物中毒症状;如果摄入更多的龙葵素,就会体温升高、反复呕吐、脱水、抽搐、呼吸困难、血压下降,甚至会因呼吸不畅而死亡。
看完这些资料后,我恍然大悟。妈妈在一旁笑着说:“不但发芽、变青的土豆不能吃,没成熟的西红柿、黄花菜,未煮熟的四季豆等都不能食用,平时一定要注意!”
学习啦在线学习网同学们,记住这个小常识,以后挑选蔬菜时,一定要注意啊!