秋2023作文
秋天,是适合读诗的。秋风萧瑟,总引出离人泪。纳兰性德一句“人生若只如初见,秋风悲画扇”写尽了天下痴情男女深沉的悲怨。李煜一曲“春花秋月何时了?往事知多少。”写尽了亡国之恨。易安居士“红藕香残玉簟秋”,温婉地写出了闺阁相思。马致远《天净沙·秋思》:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”更是写尽了天涯沦落人的万千悲情。我独爱王的:“空山新雨后,天气晚来秋”和“明月松间照,清泉石上流”两句,不悲不喜,自在从容。
学习啦在线学习网秋天,是适合读史的。秋水如镜,澄明,透亮。从诸子百家,到三皇五帝,从秦始皇读到毛泽东,中华五千年,是一部文明史,也是一部血泪史。鲁迅说,不过是一部人吃人的历史。任何一个王朝,不过是由俭入奢,最后骄奢淫逸,最终毁灭。人类历史,是一部战争史,更是一部轮回史。佛说:欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。人类骨子里的魔性,总在适当的时机,就会让历史血淋淋地重演。许邪恶以正义的名义,许残暴以爱的名义,永远也无法摆脱其动物本性。
秋天,是适合隐居的。采菊东篱下,悠然见南山,一山,一水,一座茅庐。一诗,一画,一壶茶。自然是一个博大怀抱,可以让所有疲惫的旅人,只要愿意,投入它的怀抱,就会得到休憩,得到安慰。择一日,择一处,就这样,放下所有,就这样,静静坐卧,无欲无求。竹篱茅舍,独自安详。有缘即住无缘去,一任清风送白云。一任秋水连波,一任日升月落,种豆种瓜,心安然。
秋天,是适合静坐的。一管洞箫,一张古琴。随着舒缓的音乐,让灵魂漫步水云之间。那箫音和琴音,远远的,若有若无,一吹,一奏就是秋凉如水的空灵。抑或,静对一山一水的月光,静听秋虫的啁啾,山水的清音,秋风走过树叶的窸窣,桂花落地的微音,寻找自然的天籁,内心的梵音。
学习啦在线学习网壶中日月长。我喜欢把秋天泡在壶中,加些诗,加些美丽的心情,若有若无的禅意。不思不想,不为什么,仅仅是为这个秋天。该来的都来吧,该去的都去吧,随缘,随遇,随性。庄生梦蝶,老子骑牛,泛舟沧海,独步五岳。
学习啦在线学习网阅读秋天,米氏山水,二王书法,杜康酒,钟子期的琴音,王摩诘的诗,佛祖的无字真经,都来那么一段,方不负今生红尘来过。