《安妮日记》读后感
学习啦在线学习网   与其他《安妮日记》电影不同的是,这部迷你剧是在美国女作家梅丽莎?缪勒所作的《安妮?弗兰克:安妮传记》的基础上改编的,从它的名字(”Anne Frank: The Whole Story”,而不是《安妮日记》广为人知的英译名”Anne Frank: The Diary of a Young Girl”)就可以看出,与其说是对《安妮日记》的改编,不如说是安妮本人和那段历史的纪录片。
对于喜爱《安妮日记》的读者来说,这部迷你剧展现了如此之多亲切、细腻的细节:安妮和雅克谈论的“约普和里奥”,是安妮最喜欢的《无忧的约普》系列书中的男女主人公(安妮曾经在日记里说,她要让自己的孩子也读西丝?凡?马科斯菲尔特的作品);从亚琛来到阿姆斯特丹的祖母送给安妮的那支红色自来水笔,后来“葬身”于密室的炉火之中,安妮还特别为它写了一篇《笔颂》(她说:“我的自来水笔火化了,我希望自己将来也能如此。”);安妮的生日会上,大家一起观看的电影是《小狗林丁丁》;安妮在睡前卷头发、漂白嘴唇上方的汗毛的习惯……等等。剧里的每一个情节,都可以在安妮的日记里或安妮的传记中找到对应,几乎没有一个情节是虚构的;而这里面的每一个演员,多少都与ta所扮演的那个历史上的真实人物有一些样貌上的相似,从密室里的八个人到他们的帮助者。这些都让这部迷你剧如此真实,因而也就让它更加令人痛彻心扉——当密室里的八个人被盖世太保带走,安妮看着自己的日记散落一地,玛戈痛哭失声;当安妮在奥斯维辛-伯克瑙被剃光头发,在前臂被刺上编号;当安妮在卑尔根-贝尔森因为虱子而丢掉所有的衣服,仅仅裹着一张破烂的毯子四处寻找食物,面颊深陷、眼睛无神地告诉汉妮莉她不想再活下去了;最后的最后,玛戈因为斑疹伤寒离开了人世,几天以后,安妮跟随而去……这一切的一切,都真实地发生在七十年前,发生在一个笑容比阳光灿烂的犹太小姑娘身上。
而片子结尾处的字幕说:纳粹杀死了超过一百五十万的犹太孩子。安妮?弗兰克,只是这一百五十万分之一。
学习啦在线学习网   七十年前,有一百万个像安妮一样活生生的、爱笑爱闹的犹太孩子,有六百万个凡?佩尔斯先生和太太那样的普通犹太人死在集中营里。不管多少次想起这个事实,我都忍不住要问,这一切究竟是为什么?怎么会?
我找来了扮演安妮的演员Hannah Taylor-Gordon成年后的照片,她仍然是个美女,有着明亮的黑色眼睛。2001年,14岁的她与照片中的安妮如此相似,那么,如果安妮能够长大,应该差不多就是那个样子吧?她曾经怀着多么美好的梦想在日记里写道:“我希望我能一直像这张照片里一样,这样,说不定我能有机会去好莱坞呢。”
学习啦在线学习网   ,如果说这部迷你剧在我这里还有一些什么遗憾的话,就是一些安妮本来只是写在日记里的话,被改编成了她与家人之间的对话。虽说这样的表现更加自然,但有些情绪与秘密是安妮不曾与家人分享的,她只向她的吉蒂诉说,日记里那个更加理智、更加丰富的“充满矛盾的小妞”是不为人知的。
另外,安妮日记里的“普蒂”(Putti)本是凡?佩尔斯太太对凡?佩尔斯先生的昵称,而在剧中反了过来。
不过这些都不重要。对我来说,这已经是非常完美的安妮·弗兰克。